「毎日1ミリ前進!」を目指す女性中間管理職ソルトちゃんです。
本日は、地元、愛知県清須市の土田かぼちゃ
を使って、かぼちゃのポタージュに挑戦。
といっても、ホットクックを使うので、ものすごく簡単です。
材料は以下の写真の通り。
- かぼちゃ4分の1、
- 玉ねぎ(今回は大きめの玉ねぎを2分の1、200グラム使用)
- 水300 CC
- 牛乳300 CC
- 塩(すべての材料の0.6%分の重量の塩)
具材の重さや塩分の重さを測るため、電卓は、マストです。
ちょっと面倒な感じがしますが、キッチンスケールと電卓を使って、必要な塩分の量を測ると、百発百中。
味に間違いはありません。
薄すぎず、しょっぱすぎず。
作業工程は次の通りです。
- 材料の皮をむいて、一口大に切る。
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- 水と塩を入れ、かぼちゃのポタージュモードにして、スイッチオン。
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- 加熱が終わった時点で、牛乳をプラス。
以上です。
難しいのは、土田かぼちゃの硬い硬い皮をむくところだけ。
ついつい力が入り、左手の親指に包丁の刃が入り、、ちょっと切ってしまいました(´>∀<`)ゝ
ホットクックのおかげで、
インスタントのスープを買わなくても、
高級レストランで注文をしなくても、
自宅で、絶品のスープが作れます。
地元の野菜を使い、ホットクックを使って、レストラン並の味の味が出せるなんて、実に幸せな食生活だとつくづく思います。
本日もおいしいご飯が食べられたことに感謝です。
これからも、地元の野菜を手に入れる機会があるたびに取り入れて、自分ができる地域振興の支援をしていきたいと思います。