鶏胸肉と塩麹はとても便利な食材です。
スーパーへ毎日買い出しに行けない、
だけど栄養価の高いものは食べたい、
と、いう人にはぴったりのアイテムです。
鶏胸肉を週末に買っておき、皮を剥がして、ビニール袋に入れ、塩麹に漬け込んでおきます。
日持ちがするし、味が染み込むので、使い勝手が良い食材となります。
炒めものや、蒸し物に使えます。
週の半ばに肉類の買い出しに行く必要がなく、とても便利です。
会社勤めで、毎日スーパーに行けない私にとって、鶏胸肉と塩麹の組み合わせは、非常に重宝しています。
鶏胸肉は、疲れを取る成分、イミダペプチドが含まれています。
そう考えながら食べると、その効果は倍増かもしれません。
パサパサしていると思われるかもしれませんが、塩麹に漬け込んでおくと、あまり気になりません。
一昨日作った料理を紹介します。
鶏胸肉とかぼちゃとピーマンのチーズ焼き。
(そんな料理名はないですね…汗)
鍋、フライパンを使わない料理なので、後片付けも楽ちんです。
焼きたてのホクホクをいただくので、食べるだけ幸せな気分になれます。
作業に着手してから、焼き上がるまでに、1時間ほど時間がかかります。
焼き上がるまでの間は、他の家事などをやったりします。
材料の写真です。
ただし右端のほうれん草は、違います。
(紛らわしくてすみません。)
塩麹に漬け込んだ鶏胸肉を輪切り状態にして、こしょうをふりかけ、
火の通りやすい野菜(ピーマンと、薄く切ったかぼちゃ)と一緒に、こんな感じでオーブン用のトレーに乗せる
なお、電子レンジのオーブン機能を使って焼くときには、具材にオリーブオイルを回しかけます。
そうすると、ひどく焦げすぎることもなく、程良い焼き色で焼き上がります。
電子レンジのオーブン機能で250度で予熱➕30分。
焦げ目ができ始めた頃合いを見計らって、とろけるチーズをのせ、加熱を続ける
焼き上がり!
いい感じの焦げ目がつきました。
後はお皿に盛り付けます。
仕事帰りの夜、スーパーやコンビニに行って、疲れた頭と体で、お惣菜の買い出しに行くよりも、
自宅にストックしてある食材で、こんな風にこさえて、焼き上がりを持つ間、他の家事をし、焼きたてをいただいた方が、幸せな気分になれると、ソルトちゃんは考えます。
塩麹と鶏胸肉の活用。
お勧めいたします。