「毎日1ミリ前進!」を目指す女性中間管理職ソルトちゃんです。
本日は、ありがたい調理家電、ホットクックの紹介です。
昨日の晩御飯はこちらです。
トマトリゾット。
会社での仕事を終えて帰宅するも、お米をといでいない!
疲れた…。
そんな時、スーパーやコンビニエンスストアのお惣菜を買って帰ろうか、という思いが、アタマをよぎります。
しかし、ソルトちゃんの場合、出来合いのお惣菜の利用は、味の濃さや、野菜の少なさ、に満足できず、却って、ものすごくストレスが溜まります。
デパ地下お惣菜ならば、スーパーやコンビニより美味しいけれど、コスパは良くないから、サスティナブルでない。
そもそも、仕事で遅くなった日は、時間も勿体無いし、疲れていて、仕事帰りにお店に寄って買い物することすら、大儀だったりします。
シャープの電気鍋、ホットクックは、そんな時、便利な調理家電です。
本日は、買い置きの食材の中から、こんな感じの材料を揃えてリゾットをつくりました。
作り方、作業手順は以下のとおり。
材料の量は、調味料以外は、ものすごく適当です。
材料を洗って切って、鍋にセットしたら、あとは、出来上がりを待つだけ。
作業の時間は、15分ほど。
(盛り付け、後片付け時間は含まず。)
①お米2合をといで洗ってから、ホットクックの内鍋に入れる。
②玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜を細かく刻んで、内鍋の中、お米の上に載せる。
③トマトをざく切りにしてその上に入れる。
④鶏胸肉の細切れをその上に入れる。
⑤お米1合に対し水300ミリリットルの水を入れる。今回はお米2合を使ったので600ミリリットルの水を入れる。
⑥バターを30グラム入れる。
⑦以上のすべての材料の重量に対し0.6%の塩を入れる。
今回は1900グラムだったので、1900グラム × 0.6% = 11グラム
ということで11グラムの塩を入れる。
今回は、コンソメ2個(塩分量5グラム)と塩6グラム入れました。
⑧ホットクックのスイッチを入れ、メニューにあるトマトリゾットを選択し、スタートボタンを押す。
⑨あとは、出来上がりを待つばかり。
待っている間、片付け物とか、読み物を読んだり、お風呂の湯を入れたり、、など、料理とは違う他のことができます。
野菜多めで、食品添加物の使用を抑えたリゾットの出来上がりです。
味は、もちろんグッドです。
いろいろな具材を入れた分だけ、食べ応えがあります。
今回は、茹でブロッコリーを添えていただきました。
彩りもグッド。
これで、一日仕事をして疲れた身体がご機嫌になれます。
良い仕事をするためには、自分自身をベストコンディションにすることが必要!
ベストコンディションを保つためには、健康な身体を作り上げることが必要!
健康な身体を維持するためには、体に良い食べ物を選ぶことが必要!
仕事と家事の両立は、日々の課題です。
栄養価の高いおいしい自炊ご飯を食べ続けるためには、こういった家電をうまく活用することも、時としては必要なのかな、と思います。